Тезисы к докладу рабочей группы по репатриации, возвращению, расселению и интеграции (РВРИ).


Рабочая Группа (РГ) по РВРИ объединяет сегодня 19 независимых экспертов -представителей 6 стран СНГ (Азербайджан, Армения, Грузия, Кыргызстан, Россия, Таджикистан). Группа была сформирована в декабре 1997 года, координатор - Каунтерпарт Интернэшнл (США). По настоящее время проведено 5 заседаний РГ: в Киеве, Женеве, Бишкеке, Тбилиси и Сергиевом Посаде.

Миссия РГ - продвижение идей и практических рекомендаций через разработку приоритетных направлений миграционной политики в рамках Программы Действий (ПД) в области репатриации, интеграции и переселения; координация деятельности региональных НПО, обмен опытом и информацией, лоббирование интересов мигрантов и депортированных народов и их организаций на уровне правительственных структур и международных институтов на основе принципов партнерства, терпимости, неучастия в политической деятельности, и соблюдения международных норм.

РГ отмечает, что процессы интеграции и репатриации являются самыми сложными и долговременными в проблеме миграции, так как требуют больших финансовых средств и наличия политической воли правительств принимающих стран. Они и не могли быть решены за короткий срок, отведенный ПД. Однако жизнь показала, что за последний год в большинстве наших стран положение вынужденных мигрантов не только не облегчилось, но стало еще более критическим. Но не только отсутствие финансовых средств тормозит решение насущных жизненных вопросов мигрантов. Не менее важной причиной является и то, что правительства стран СНГ, подписавшие ПД, так и не осознали актуальность проблем беженцев, не поставили их решение в число приоритетных государственных задач. Для облегчения участи мигрантов не предпринимаются даже те шаги, которые не требуют никаких затрат. Так, до сих пор на территории большинства стран СНГ непреодолимой преградой для успешной интеграции остаются ограничения в вопросе прописки, которая только формально изменила свое название на "регистрацию".

РГ глубоко тревожит, что процесс Женевской Конференции подходит к концу, энтузиазм стран-доноров стремительно угасает, а подавляющее большинство граждан стран СНГ, ставших жертвами межнациональных конфликтов, по-прежнему живет в нечеловеческих условиях (палаточных городках, сараях, подвалах). Они лишены самых элементарных прав и, что самое трагическое - теряют последние остатки надежды на лучшее будущее. Процесс интеграции, который РГ понимает как обретение достойного человека образа жизни, заторможен, и, в сущности, вместо интеграции люди обречены на деградацию.

Правительства стран СНГ, озабоченные массой других социальных проблем, давно "привыкли" к трагедии беженцев и уже готовы вообще списать ее со счетов. У мирового сообщества также появилось множество новых волнующих проблем и конфликтов в Европе, хлынули новые потоки мигрантов. Дело идет к тому, что ПД останется бумажной мечтой мирового сообщества, а для измученных мигрантов в странах СНГ весь процесс Женевской Конференции обернется очередным обманом.

Члены РГ, лично столкнувшиеся со многими тысячами искалеченных судеб, обращаются с настоятельным призывом к участникам процесса Конференции стран СНГ реально взвесить отрицательный эффект от невыполненных обещаний и ради сохранения авторитета демократических ценностей найти возможности для продолжения ПД на более длительный срок.

На прежних заседаниях Руководящей Группы уже отмечалось, что одним из самых существенных результатов выполнения ПД является развитие и укрепление потенциала миграционных НПО. Сегодня этот факт становится еще более очевидным. Отрадно, что многие НПО создаются самими мигрантами. В нынешних условиях, когда правительственные структуры не могут, а зачастую, и не хотят эффективно решать проблемы беженцев, именно эти мигрантские НПО способны успешно помогать беженцам интегрироваться в местное сообщество.

В соответствии с ПД, в ряде стран СНГ создаются сети мигрантских НПО. Сама жизнь заставляет НПО объединять усилия для более эффективной защиты прав вынужденных мигрантов и обмена опытом выживания. В апреле 1996 года накануне Женевской Конференции в России был создан Форум Переселенческих Организаций, в который входит сегодня уже 157 НПО. Подобные объединения и ассоциации, интегрируемые с другими НПО, создаются в России, Азербайджане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Таджикистане. Встречи участников РГ дают неоценимую возможность сопоставлять опыт разных стран, учиться друг у друга. Можно сказать, что данная РГ стала своего рода международной ассоциацией, объединяющей НПО разных стран СНГ по проблемам репатриации, интеграции и переселения. Члены РГ уверены, что это сотрудничество продолжится и за рамками ПД.

Однако РГ вынуждена вновь обратить внимание мирового сообщества на тот факт, что малая эффективность ПД определяется тем, что не были выработаны действенные механизмы по реализации ПД. Учитывая, что благодаря процессу конференции СНГ "третий сектор" стал реальной силой, РГ считает, что наши НПО и в особенности те, что созданы самими мигрантами, могут стать полноправными и надежными партнерами в выполнении всех мероприятий по интеграции и репатриации. Члены РГ отмечают, что именно благодаря ПД и усилиям Руководящей Группы Конференции, нацеливающей государственные органы на сотрудничество с НПО, правительства начинают признавать их.

Процесс регулирования миграции должен разумно сочетать интересы государства с интересами мигрантов. Приоритет должен отдаваться праву мигрантов на свободный выбор места жительства. Насильственное регулирование имеет трагический результат повторной миграции. Регулирование миграционных процессов должно осуществляться методами экономического стимулирования.

Оценивая реализацию ПД в части, посвященной проблемам РВРИ мигрантов, РГ констатирует определенный прогресс в этой области. С точки зрения РГ эффективность ПД и ее роль в координации действий НПО по реализации единой миграционной политики определяется следующими основными положениями: ПД явилась значительным событием и послужила руководством к действию для НПО; способствовала осознанию правительствами проблем РВРИ, как длительного и сложного процесса; оказала позитивное воздействие на взаимодействие и сотрудничество правительств, международных организаций и НПО; повысила роль НПО, укрепила их потенциал и способствовала консолидации НПО на национальном и межрегиональном уровнях.

РГ констатирует, что ПД отражает основные понятия и принципы РВРИ. Проблема состоит в том, что механизм реализации ПД до сих пор отсутствует. Действия трех сторон- национальных правительств, международных организаций и НПО- не носят системного характера. Наиболее слабым звеном является взаимодействие национальных правительств и НПО как равноправных партнеров. Следует поощрять участие представителей НПО в работе государственных миграционных служб на равноправной основе. К сожалению, долгосрочное кредитование программ репатриации, возвращения, интеграции в странах СНГ, которое было обосновано в докладе РГ на заседании в Женеве в июне 1998 г., не стало реальностью. РГ считает, что все социальные проекты, финансируемые ООН и ОБСЕ, должны содержать квоту для мигрантов на развитие предпринимательства, жилищное обустройство, профессиональное обучение.

РЕКОМЕНДАЦИИ РГ.

 

Тезисы
План работ
Список
Ссылки
01.jpg (1149 bytes)02.gif (971 bytes)
02.jpg (4154 bytes)
03.gif (676 bytes)