Наша история
ноябре 1998 года библиотека отметила 60-летний юбилей. За эти годы она прошла удивительно интересный и плодотворный путь. В 1938 году она занимала небольшую комнату в одном из помещений закрытой тогда Троице-Сергиевой Лавры и имела маленький книжный фонд, который начал комплектоваться из личных библиотек москвичей. Называлась она тогда библиотекой п/я 31 и развивалась вместе с предприятием - Загорским оптико-механическим заводом (ЗОМЗ), бывшим почтовым ящиком 31. Менялись её помещения, а вместе с ними и названия. С 1970 г. - это библиотека профкома ЗОМЗа. В том же году библиотека переехала в новое, специально оборудованное помещение - первый этаж жилого дома на центральной улице города, где находится и по сей день.
С этого времени начинается взлет работы библиотеки. В 70-х гг. она располагала 100-тысячным книжным фондом и обслуживала 15 тысяч читателей. 60 библиотек-передвижек работало на заводе. Библиотека стала настоящим центром досуга не только для заводчан, но и для жителей города.
С начала 90-х годов для ЗОМЗа, как и для всей оборонной промышленности, наступило тяжелое время. Встал вопрос о содержании социально-культурных объектов. Много переживаний выпало тогда на долю сотрудников библиотеки, многие профсоюзные библиотеки просто закрывались. Но, видимо, не зря все эти годы рос и укреплялся авторитет библиотеки в городе и районе. В марте 1996 года глава администрации Сергиево-Посадского района В. Гончаров принял решение: в целях сохранения библиотеки профкома ЗОМЗа в качестве культурного центра и принимая во внимание просьбу руководства и профсоюзного комитета завода, включить библиотеку профкома ЗОМЗа в состав муниципальных учреждений культуры как самостоятельную муниципальную библиотеку. А в мае 1996 г. на основании ходатайства библиотеки и общественности города постановлением главы администрации муниципальной библиотеке было присвоено имя Александра Самойловича Горловского, литературного критика, писателя, учителя, жившего и работавшего в нашем городе с 1951 по 1983 г.
![]()
Главная страничка