убличная библиотека - одно из звеньев сети культурных учреждений района. Муниципальная библиотека им. А.С. Горловского, выполняя свои обычные функции информационного, образовательного и культурного центра, строит свою работу с учетом реалий сегодняшнего дня.
        Досугово-просветительская деятельность библиотеки традиционно является одной из главных. Помощь в образовании, интеллектуальном развитии читателей - жителей города - оказывают большая выставочная работа, организация семинаров, лекций, литературно- музыкальных концертов, экскурсий.
        Все более популярными становятся любительские клубы и объединения по интересам, читательские встречи, презентации новых книг, творческие вечера-портреты сергиевопосадцев. Здесь в полной мере раскрываются творческие способности библиотекарей.
        Считается престижным провести или отметить в стенах библиотеки какое-либо значимое культурное событие.
        В ходе этой работы значительно упрочились связи со средствами массовой информации. Все, что происходит в библиотеке, всегда в поле зрения журналистов радио, газет и телевидения.
        Сохраняя традиции, библиотека ищет нестандартные формы общения с людьми в проведении культурно-просветительских мероприятий. Гордостью ее является возвращение забытых имен наших соотечественников: Павла Флоренского, Сергея Волкова, князей Трубецких, Ильи Мачерета…
        В конце 1995 г. в нашей библиотеке появился новый клуб - "Литературный клуб им. А.С. Горловского". Члены этого клуба - активные помощники сотрудников библиотеки в проведении различных культурно - просветительных мероприятий: вечеров, выставок, конференций и т.д.
        В библиотеке есть еще два читательских клуба.
        Клуб любителей истории "Хронос" был организован в 1985 г. Сейчас члены этого объединения занимаются поиском краеведческих материалов, собирают экспонаты для городского краеведческого музея и различных выставок, издают "Краеведческий вестник". В 1997 г. были проведены конкурсы "Моя родословная" и "Тайны, легенды и были земли подмосковной".
        Краеведческая деятельность библиотеки тесно связана с работой по возрождению религиозной духовности. В мероприятиях религиозной тематики неизбежно упоминание о Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и её основателе Преподобном Сергии Радонежском.
        С 1990 г. существует литературное объединение "Свиток". Два раза в месяц в библиотеку приходят люди, пробующие свои силы в поэтическом творчестве - от подростков до пенсионеров. Все они - разносторонне одаренные, объединенные любовью к поэзии. Однако здесь не замыкаются в своем мирке. "Свитковцы" организуют встречи, литературные вечера, участвуют в литературных конкурсах.
        К несомненным удачам в работе библиотеки следует отнести проведение вечеров-портретов известных в Сергиевом Посаде людей.
        Многих жителей города привлекают проводимые нашей библиотекой литературно-музыкальные вечера "Воскресные встречи". Раньше для их проведения мы приглашали профессиональных певцов и музыкантов, но в последнее время воскресные встречи организуем собственными силами вместе с работниками городских музыкальных школ. Приятно, что наши программы вызывают живой отклик у зрителей. Программа 1998-1999 гг. посвящена 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина.
        Тепло проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, звучат искренние слова благодарности в их адрес, а они, в свою очередь, рады возможности повидаться друг с другом.
        Особое внимание уделяют работники библиотеки работе с детьми и подростками. В последние годы заметно возросла роль библиотеки и потребность в ней среди учащейся молодежи. Это можно связать с изменениями тенденций в образовании. Молодежь 90-х радикально отличается от молодежи 80-х. В городе созданы гимназии, лицей, физмат школа, открыты вузы. В связи с этим библиотека работает ежедневно, читальный зал всегда переполнен. Диапазон запросов таков, что уровень знаний библиотекаря должен быть максимально разносторонним. Высокая посещаемость (от 300 до 500 человек в день) в библиотеке показывает на удовлетворение читательских запросов и высокий уровень обслуживания.
        С тех пор, как библиотека сделалась муниципальной, она в большей степени стала влиять на формирование информационной и культурной среды города и района. С учетом политических и социально-экономических условий, в которых живет и развивается библиотека, на неё возложена и роль политического центра. В настоящее время в библиотеке открыта общественная приемная Губернатора Московской области.
        Ощутив на себе недостаток финансирования, библиотека стала внедрять платные услуги. Средства, получаемые от платных услуг, библиотека использует для комплектования книжного фонда, для приобретения оборудования, проведения ремонта. А к своему юбилею мы издали книгу "Его именем названа библиотека".
        В настоящее время библиотека приступила к автоматизации библиотечных процессов. Для нас это довольно сложно, но мы изучаем опыт работы других библиотек, ищем партнеров и
примем любую помощь.

        60 лет для библиотеки - это возраст зрелости. И вместе с тем - возрождение. Для нас это время пересмотра своей миссии, время поиска новых направлений деятельности и новых услуг.


Главная страничка

Наша история     Справка     Новые поступления     Услуги     Новости