Город Сергиев Посад – это сочетание аскетических,
созерцательных и литургических начал монашеской жизни
с промышленной экономикой, торговлей, наукой и светской культурой.
На его территории пребывают вместе, но, не сливаясь,
Троице-Сергиева лавра – один из первых подмосковных монастырей,
а также заводы, фабрики, научные институты, дворцы культуры, библиотеки и музеи. В облике город - сочетание церковной архитектуры XV-XIX веков
и промышленной и жилой застройки XIX-XX веков.

Сергиев Посад располагается на северо-востоке Московской области, на юго-западном отроге Клинско-Александровской возвышенности. Город состоит из одного микрорайона и тринадцати поселков. Они кольцом окружают его центральную часть, на территории которой находится Троице-Сергиева лавра.

Главной водной артерией города является речка Кончура. В нее впадают слева речки Вондига и Карбушка, а справа – Копнинка и Афанасовка. Названия первых трех водных потоков были даны проживавшими здесь в I тысячелетии до нашей эры – I тысячелетии нашей эры мерянами, чьи племена входили в состав угро-финской языковой группы. Названия правых притоков Кончуры русского происхождения.

В 1342 году на южной оконечности холма близ слияния с Кончурой ее притоков Вондиги и Копнинки был основан Троицкий монастырь. Его первый насельник Сергий Радонежский со временем стал одним из самых почитаемых русских святых. В течение XV-XVI веков во владение монастыря перешли все окрестные поселения. В их число входило село Клементьевское, существующее в настоящее время в качестве одноименного поселка города. Оно впервые было упомянуто в Житии Сергия Радонежского, написанного в 1418/19 годах. В 1999 году, отталкиваясь от этой даты, сергиевопосадцы отметили 580-летие светской истории города.

В ходе Смутного времени начала XVII века Троице-Сергиев монастырь с честью выдержал 16-месячную осаду (сентябрь 1608 – январь 1610) сторонников Лжедмитрия II. После осады на месте запустевших сел и деревень, располагавшихся у троицких стен, были устроены ремесленные слободы. Их жители занимались обслуживанием большого хозяйства монастыря, а также написанием икон, изготовлением к ним окладов, вытачиванием посохов и посуды, которые троицкие власти щедро дарили многочисленным гостям и вкладчикам. Монастырь к этому времени давно уже являлся не только сакральным центром, но и одним из главных мест паломничества царей, бояр, дворян и прочих жителей Московского государства.

В 1682 и 1689 годах, когда семейство Романовых переживало династический кризис, осложненный стрелецкими выступлениями, Троице-Сергиев монастырь с его мощными крепостными стенами послужил надежным убежищем для молодого царя Петра I.

В 1744 году императрица Елизавета Петровна присвоила ему почетное звание Лавры как первому по своему значению великорусскому монастырю.

В феврале 1764 года все церковные земли, в их числе вотчины Троице-Сергиевой лавры, были переведены под управление государственной Коллегии экономии. Лавре было утверждено штатное расписание и денежное довольствие ее братии.

В марте 1782 года для жителей бывших троицких слобод был учрежден посад с названием Сергиевский. Он имел собственные органы управления, но их власть не распространялась за пределы посада. Остается тайной, кто предложил назвать место мирской суеты именем подвижника, бежавшего от этой суеты в лесную пустынь. Спустя 100 лет посад получил собственный герб. Его торговцы и ремесленники обслуживали в основном богомольцев Лавры. Среди мелких промыслов особое развитие получило производство деревянных резных игрушек. Из посадских мастерских отправилась покорять сначала Россию, а затем и Европу многоместная матрешка.

В октябре 1919 года постановлением советских губернских властей был образован Сергиевский уезд и посад получил статус города. Тогда же решением городских властей была закрыта Троице-Сергиева лавра. На основе ее историко-художественных ценностей в апреле 1920 года был образован музей, что позволило сохранить от гибели значительную часть произведений церковного искусства XV-XX веков.

В 1930 году город Сергиев был переименован в Загорск в честь одного из большевистских руководителей Москвы В.М.Загорского, погибшего в 1919 году.

Осенью 1941 года в городе и его окрестностях проходило формирование 1-й Ударной армии, предназначавшейся для ведения наступательных боев.

В 1944 году часть храмов и служебных зданий Лавры была возвращена Русской православной церкви, а весной 1946 года на ее территории вновь появились иноки.

После окончания 2-й мировой войны Загорск быстро превратился в один из самых крупных промышленных, научных и культурных центров Подмосковья. В качестве предприятий местной промышленности в городе действовали две фабрики, на которых изготавливали детские игрушки. В художественно-промышленном техникуме игрушки готовили художников и технологов. Разработка высокохудожественных и педагогически целесообразных игрушек осуществлялась в Научно-экспериментальном институте игрушки. С образцами старых игрушек можно было познакомиться в музее игрушки.

В 1967 году Загорск обрел новый герб. Если герб посада отражал героическое прошлое Лавры, то герб Загорска показывал экономическое положение района.
В 1970 году Загорск был включен в список исторических городов и населенных мест РСФСР как сохранивший основы древней планировки, ведущий архитектурный ансамбль Лавры, пространственные связи между отдельными частями города, характерность и архитектурную ценность рядовой застройки и масштабное соответствие ее ведущим памятникам.

В 1991 году Московский областной Совет народных депутатов принял решение
“О возвращении городу Загорску исторического названия Сергиев Посад.” Местных инициаторов этой акции подвело плохое знание истории. Из двух ранее существовавших названий: Сергиевский посад и город Сергиев они выбрали в качестве “исторического” названия усеченную разговорную форму - Сергиев посад. Так названием города стало определение правового положения его предшественника.

В декабре 1993 года архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры был внесен ЮНЕСКО в Список вечного наследия.

В октябре 1997 года Совет депутатов района утвердил новый герб города. Он представляет собой копию герба посада, но без изображения в его вольной части герба Московской губернии, а также башенной короны и обрамляющих его колосьев с лентой.

Через Сергиев Посад проходят железная дорога и магистральное шоссе, соединяющие его с Москвой, Переславлем, Ростовом, Ярославлем, Вологдой и Архангельском. Благодаря им, а также региональным дорогам, город легко доступен российским и зарубежным туристам. Развитие туризма стимулирует сохранение историко-художественных и архитектурных ценностей Сергиева Посада и возрождение его старых ремесел и промыслов.
ВЛАДИМИР ТКАЧЕНКО

Владимир Ткаченко – научный сотрудник Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея. Основной объект его научной деятельности - историческая география северо-востока Подмосковья, предмет исследования – светские поселения, монастыри, погосты, храмы, усадьбы, история землевладения. Основной источник научной работы – архивные документы. Основные результаты работы – списки и географические карты поселений XIV-XX веков, списки и географические карты храмов, монастырей и погостов XIV-начала XX веков, список и карта рек северо-востока Подмосковья XV-XX веков, полная родословная схема московских Рюриковичей, аналитические статьи по отдельным аспектам политической, хозяйственной и культурной истории северо-восточной части Московской области.
Проект осуществляется Фондом социальных программ

04.gif (1530 bytes)
06.gif (3966 bytes)