СЕРГИЕВ ПОСАД - ГОРОД МАСТЕРОВ
Сергиев Посад является одним из крупных историко-культурных центров России. Он славен градостроительным наследием. Оно представлено в Сергиевом Посаде в виде обособленных памятников архитектуры, отдельных элементов планировочной структуры и фрагментарно сохранившимися пространственными связями. К ценному историко-культурному наследию города следует отнести существующие в нем отдельные ремесла и промыслы, которые зародились в XV-XVIII веках.
Ремесла троицких подмонастырских поселений в XV – XVIII вв.
Развитие на занимаемой современным городом территории ремесел было вызвано потребностями Троице-Сергиева монастыря. Удовлетворение хозяйственных, бытовых и художественных нужд его братии, а также ее обслуги, вкладчиков и проезжих гостей привело не позднее XV века к появлению среди работников подмонастырских сельских поселений профессионалов, которые специализировались на изготовлении ручным способом определенных изделий. Постепенное увеличение их количества привело к появлению в начале XVII века у стен монастыря ремесленных слобод.
По неполным данным в троицких подмонастырских поселениях в течение XV-XVIII веков трудились ремесленники примерно 60 профессий. Самую многочисленную группу составляли те мастеровые, чей профессиональный труд был направлен на удовлетворение бытовых потребностей братии монастыря, ее слуг и паломников. В эту группу входили: бочары, епанечники, калачники, квасовары, котельники, крашенники, кувшинники, масленики, манатейщики, неводчики, ножевщики, овчинники, оконишники, оловянишники, пивовары, пирожники, повара, портные, сапожники, свечники, скатертники, солодовники, хлебники, шапошники.
Наиболее распространенными были профессии хлебника, повара, изготовителя неводов, бочара и портного. Преобладание хлебников и поваров среди других ремесленников было связано с благотворительностью Троице-Сергиева монастыря. На Стоглавом соборе 1551 года отмечалось, что в монастыре бывают “гости безпрестанные день и нощь”. В одной из рукописей XVII века написано, что вкладчиков и проезжих гостей в монастыре “кормят и родители их поминают и на дорогу хлебными и рыбными и питейными запасы довольствуют по заповеди великого чюдотворца Сергия и по Стоглаву царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии…”.
Самыми редкими были профессии епанечника, квасовара, кувшинника, масленика, манатейщика, ножевщика, скатертника и шапошника.
Менее значительную группу составляли ремесленники, чьи профессии были связаны с хозяйственными и воинскими нуждами Троице-Сергиева монастыря. В эту группу входили: бронники, дегтярники, зелейники, каменщики, канатчики, каретные мастера, кирпичники, кожевники, колесники, кузнецы, плотники, прядильщики, седельники, слесари, столяры, сыромятники, тележники, узденики, шорники.
Относительно распространенными были профессии плотника, кузнеца, тележника, каменщика и кирпичника, т.е. те, которые были связаны со строительными работами и перевозкой различных грузов.
Весьма редкими были профессии дегтярника, зелейника, каретного мастера и сыромятника. В XVIII веке по сравнению с предыдущими столетиями значительно возросло количество бронников, кузнецов, плотников и тележников, и, наоборот, значительно уменьшилось количество кирпичников.
Сравнительно небольшую группу составляли ремесленники художественных специальностей. В архивных документах XVI-XVII веков имеются сведения об иконниках, серебренниках, подсвешниках, сусальниках, паникадильщиках, крашенинниках, переплетчиках. Достаточно значительное число ремесленных профессий было связано с художественной обработкой дерева: токари, ложечники, ковшечники, посошники, ларешники, крестечники, деревщики, судописцы и олифленники. Имевшееся между мастерами разделение труда свидетельствует о существовании в местном крае уже в XVI веке развитых форм художественного ремесла. По заказам монастыря токари, ковшечники, ложечники создавали формы посуды; посошники, ларешники, крестечники, деревщики изготавливали посохи, ларцы, кресты, иконные доски, а судописцы и олифленники украшали изделия росписью, надписями, покрывали олифой. Монахи заботились о заготовках запасов сырья и материалов, выгодном сбыте изделий.
Деревянная точеная и долбленая посуда - братины, ковши, ставы, чаши, блюда, резные ложки и ножи употреблялись в это время всеми слоями общества как в повседневном быту, так и для украшения праздничных столов и в качестве памятных подарков. Монастырь вел активную торговлю посудой, которая была известна по всему государству под названием “троицкой”.
Многочисленные богомольцы, посещавшие Троице-Сергиев монастырь, покупали на память о пребывании в святом месте не только бытовую утварь, но и иконы, резные и расписные кресты, пасхальные яйца, а также, в качестве благословления от монастыря, сосуды, вилки, ножи, посохи, выполненные наподобие тех, “из коих ел и пил “ Сергий Радонежский.
В кладовых, по Описи хозяйства монастыря 1641 года, хранились огромные запасы березовых, ясеневых, кленовых, каповых изделий ремесленного мастерства: “9 570 раздаточных братинок киноварных и под сурик; 17 000 ложек киноварных и под суриком; 1 100 посохов олифленных и 2 600 посохов белых”.
К ХVIII столетию спрос на деревянную посуду постепенно падает. Она выходит из употребления, постепенно заменяясь медной, оловянной, а с появлением в России фарфоровых и стекольных заводов - фарфоровой и стеклянной. Число ремесленников, занимавшихся художественной обработкой дерева, во второй половине ХVIII века значительно снижается.
Промыслы и ремесла Сергиевского посада
конца XVIII – начала XX веков.
В феврале 1764 года был издан указ о разделении духовных имений, согласно которому все церковные и монастырские земли переходили под управление государственной Коллегии экономии. Из 2200 троицких работников за Лаврой было оставлено 100 служителей. В их число входили, в частности, бочар, бронники, живописец, изразешник, каменщики, колесники, котельник, неводчики, оконишник, пивовар, плотники, повара, портные, хлебники и шорник. Остальные должны были самостоятельно определиться относительно того, быть им приписанными к хлебопашеству или получить паспорта для поиска себе пропитания ремеслом или каким-либо другим промыслом.
В 1782 году был издан указ, в котором, в частности, говорилось, что
“…живущим
в слободах Ведомства Коллегии экономии, близ Свято-Троицкой Сергиевской
лавры лежащих, непахотным жителям, производящим торги и ремесла, позволить
записаться по желанию их в купечество и мещанство, учредя для них посад
под именем Сергиевской…”. 84 жителя новообразованного посада, т.е. поселения
городского типа, записались в цеховые и, соответственно, получили возможность
продолжать заниматься ремеслами. Но им в отличие от их предшественников
приходилось работать на рынок. Их деятельность, как у всех ремесленников
Московской губернии, определялась культурными традициями, сырьевыми ресурсами,
спросом и конкуренцией.
Часть тех работников, которые изготавливали хозяйственные и бытовые предметы, работали на небольших заводах и фабриках. В период существования посада, т.е. с 1782 по 1919 годы, в нем действовали проволочно-медные, солодовенные, кирпичные, свечные, кожевенные, фаянсовые, мыловаренный и химический заводы; полотняные, бумаготкацкие, шелкоткацкие, гильзовая и шнуровочная фабрики. Наиболее характерными для Сергиевского посада были такие мелкие промышленные предприятия как кирпичный, солодовенный и кожевенный заводы, а также шелкоткацкая фабрика.
Среди мелких промысловых занятий преобладали те, которые были связаны с приготовлением продуктов питания. В посаде действовало большое количество пекарен, блинных и булочных. Далее в количественном отношении выделялись сапожные мастерские и портновские заведения. Помимо них в начале XX века в посаде действовали: квасное заведение, колбасное заведение, заведение минеральных вод, заведение по валке сапог, шляпная мастерская и заведение по производству ягодных напитков. Из хозяйственных заведений действовали: колесное, коробочное, красильное, малярное, пакетное, по изготовлению шнура и ящичное, а также слесарные и столярные мастерские.
С конца ХVIII века в посаде известны профессии иконников, серебряников, сусальников, подсвечников, паникадильщиков, переплетчиков, золотошвеек и вышивальщиц-“воздушниц”. Быстрое развитие вновь получают специальности, связанные с художественной обработкой дерева - ложкарей, резчиков-миниатюристов. Географический словарь 1773 года сообщает, что жители города достаточно трудолюбивы и многие из них “упражняются в рукоделиях, делают и продают разные крашеные и писаные деревянные вещи, ларчики, чашки, детские игрушки”.
Исторические традиции, устойчивые навыки художественного ремесла, благоприятные социально-экономические условия создали ту основу, на которой в конце ХVIII-начале ХIХ веков зародились промыслы по изготовлению деревянных резных, а затем лепных игрушек из папье-маше и мастики.
В ХIХ веке Сергиев Посад уже по праву считается признанной русской “столицей игрушечного царства”. Ко второй половине столетия в городе насчитываются 322 игрушечные мастерские с 1055 мастерами. Между ними существовала специализация по изготовлению отдельных видов игрушек: резных, токарных, лепных из папье-маше и мастики и “смешанных”, т. е. созданных из разных материалов - ткани, бумаги, дерева, металла.
Посадский игрушечный базар поражал многообразием товара. Здесь можно было приобрести резные и расписные фигуры, выполненные из деревянных трехгранных чурок, такие как “Барыни” и “Гусары”, “Кормилицы”, модные “Щеголи”, а также простые токарные погремушки, грибки, лепных коней более 20 наименований, кукол в дорогих и дешевых нарядах, игрушки с незатейливым движением и звуковым сопровождением и, наконец, самую известную наборную игрушку “Троице-Сергиева лавра”, представляющую собой ящик с моделями-кубиками всех зданий и стен Лавры, расставлявшимися по приложенному плану. Сотнями экземпляров она развозилась паломниками по всем уголкам России, напоминая о знаменитом монастыре.
К концу ХIХ века отмечается снижение художественного уровня промыслового товара, рынок России заполняется дешевой заграничной игрушкой. Спрос на модные заграничные товары вынуждал кустаря изготавливать некачественные подделки.
Для повышения качества изделий, улучшения материального положения мастеров Московское губернское земство в конце ХIХ - начале ХХ века открывает в Сергиевом Посаде учебные игрушечную и художественно-столярную мастерские со скупкой изделий при них.
Ученики, прошедшие в них обучение, получали серьезную профессиональную подготовку, позволявшую мастерским постоянно обновлять и улучшать ассортимент промысловых изделий, отвечающих изменениям конъюнктуры рынка. Занявший прочное место в искусстве того времени национальный вариант стиля историзм нашел свое отражение в работах земских мастерских. С конца ХIХ века здесь начинают изготавливать пасхальные и рождественские сувениры, украшенные изображением былинных героев, сцен истории “допетровской Руси”, куклы, одетые в русские национальные костюмы, токарные куклы-матрешки, мебель в “русском стиле”.
Образцы изделий для земских мастерских разрабатывали такие известные художники как С.В.Малютин, А.М.Васнецов, Н.Д.Бартрам, В.И.Соколов и др.
Благодаря земской деятельности значительно обновился ассортимент изделий, увеличился их сбыт, возросли заработки мастеров, отдельные группы которых стали заниматься изготовлением уникальных произведений, положив начало таким новым промыслам, как столярно-резному и выжиганию и росписи по дереву.
Основными потребителями изделий Сергиевского посада были троицкие богомольцы и туристы, а также проезжавшие по Архангелогородскому тракту (современное Ярославское шоссе). По этой причине в посаде существовало большое количество лавок, магазинов, розничных торговцев, постоялых дворов и сдаваемых на разные сроки меблированных комнат.
Художественные промыслы Загорска (Сергиева Посада) XX века
В ХХ веке традиции промыслов не прерывались. В тяжелые годы мировой и гражданской войн игрушечники, резчики, токари, росписчики объединяются в крупные и мелкие артели. В 1929 году в городе Сергиеве на базе 8 кустарных артелей была создана единая “Сергиевская кустарно-промышленная артель” (позднее фабрика игрушек № 1) , в которую вошло 836 мастеров. В ассортименте изделий артели частично сохранялись старые земские образцы - куклы в русских национальных костюмах, матрешки, шкатулки с изображением сцен из русских сказок, видами монастырей, а также появлялись работы на новые “революционно-бытовые темы”.
В 1940-е годы в городе Загорске открываются цех прикладных изделий при Товариществе “Загорский художник” и “Фабрика игрушек и культтоваров”, куда приходят трудиться высокопрофессиональные мастера, являвшиеся выходцами из потомственных посадских семей игрушечников, токарей и резчиков.
В настоящее время город Сергиев Посад продолжает сохранять значение “города мастеров”. В акционерных обществах, товариществах и частных мастерских (“Сергиевская игрушка”, “Сувенир”, “Фабрика игрушек и сувениров”, “Художественные изделия и игрушки”) работают сотни талантливых мастеров, творчески продолжающих традиции промыслов по художественной обработке дерева.
С. Горожанина,
В. Ткаченко.
Проект осуществляется Фондом социальных
программ