"Культурно-исторический, этнографический Центр -
"Город мастеров" в Сергиевом Посаде"
"Город мастеров" в Сергиевом Посаде"
- .”Город мастеров” является новым
для России типом негосударственного объекта культуры. - Основное направление деятельности “Город мастеров” - обслуживание туристов и развитие туризма. "Город" является своеобразным “историческим аттракционом”, местом демонстрации типичных образцов народной культуры, представляющих многовековые традиции города Сергиева Посада (и окрестностей), здесь отображается жизненный уклад дореволюционной России.
- Одновременно “Город мастеров” выступает как центр местных народных ремесел, способствующий их поддержке и развитию; место реализации продукции народных промыслов; центр живой народной культуры и фольклора; место воспитания и обучения молодежи; новый центр отдыха и досуга горожан Сергиева Посада.
- “Город мастеров” ориентируется на демонстрацию традиционных промыслов “в действии”, сохранение их технологий и качества изделий.
- В основу работы “Города мастеров” закладываются принципы достоверности и историчности, что достигается активным участием в его проектировании и работе сотрудников музеев и этнографов.
- “Город мастеров” является замкнутым территориальным образованием с особым режимом функционирования, определяемым Уставом.
- Его застройка подчиняется единому плану (с воссозданием элементов традиционной городской среды XV - XIX веков).
- Создание "Города мастеров", его функционирование и управление осуществляются на инициативной основе участников проекта - как частных лиц, так и предприятий (учреждений). "Город мастеров" приглашает художников, ремесленников, артистов народного творчества, педагогов, предпринимателей в сфере туризма, работников предприятий народных промыслов Сергиева Посада, музейщиков, деятелей культуры.
- Полномочиями создания, владения и управления “Городом мастеров” обладает ассоциация “Русский Мир” (как юридическое лицо), возможно, учреждаемая администрацией района, Троице-Сергиевой лаврой, общественностью города (в лице Фонда социальных программ), НИИ культурного и природного наследия.
- В члены ассоциации входят будущие совладельцы отдельных объектов “Города мастеров”, вложившие свои средства в его строительство, спонсоры проекта, предприниматели, деятели культуры и представители общественности Сергиев Посада.
- Ассоциация принимает Устав “Города мастеров” и назначает его дирекцию.
- Устав регламентирует направления хозяйственной (и иной) деятельности "Города мастеров".
- Застройка ведется в строгом соответствии с планом, утвержденным ассоциацией “Русский Мир” и главным архитектором Сергиева Посада.
- В основу функционирования "Города мастеров" закладывается принцип саморазвития, постепенного расширения территории в зависимости от наличия финансовых возможностей.
- Застройщики (совладельцы объектов) обязаны соблюдать утвержденный ассоциацией “Русский Мир” Устав “Города мастеров” и ограничения на хозяйственную (и иную деятельность) на его территории.
- Возможно, территория “Города мастеров” будет выделенной и охраняемой. Вход для посетителей платный.
- Деятельность участников проекта и совладельцев объектов на территории "Города мастеров" координируется специальными культурными программами, разрабатываемыми ассоциацией "Русский Мир".
- Работа "Города мастеров" (праздники и массовые мероприятия, выставки, музейные экспозиции, производство изделий народных промыслов и сувениров) строится в соответствии с традиционным русским годовым циклом.
- Деятельность "Города мастеров" духовно окормляется Троице-Сергиевой лаврой.
- Проект должен учитывать выгодные особенности рельефа застраиваемой территории (с организацией смотровых площадок, ориентированных в сторону Троице-Сергиевой лавры).
- Желательно предусмотреть включение в "Город мастеров" сохранившихся объектов традиционной городской среды и их приспособление под новые функции.
- В проекте следует определить минимально необходимое для полноценного функционирования количество объектов (ядро "Города мастеров"), с последующим дополнением и постепенной застройкой по мере поступления финансовых средств.
- В "Городе мастеров" выделяются следующие функциональные группы строений и условные зоны:
- Приема посетителей (стоянка автомобилей; помещение для сменяемой музейной выставки, посвященной текущим традиционным календарным праздникам; кинозал для демонстрации этнографических фильмов).
- Объекты этнографического показа (купеческий дом, типичный городской дом мещанина, усадьба крестьянина, зимовье охотника, часовня, мельница и т.д.). Объекты этой зоны и их интерьеры воссоздаются с максимальной исторической достоверностью.
- Объекты демонстрации ремесленного и сельскохозяйственного производства (кустарные мастерские, огороды, конюшня) и места продажи изготовленных изделий (лавки-магазины). Объекты должны проектироваться в традиционном для Сергиева Посада и района русском стиле.
- Рекреационная зона (парки, сады, цветники, пруд).
- Объекты традиционного русского питания (трапезные, трактиры, блинные и т.д.).
- Места традиционных аттракционов и забав (катание на лошадях, качели, снежные горки).
- Центральное место массовых действ и праздников (Красная площадь).
- Рынок народных промыслов.
- Мастерские традиционных промыслов и ремесел предполагается размещать группами (дворами) в зависимости от основной функции (гончарные, кузнечные, рукодельные, игрушечные, плотницкие и столярные, ювелирные и т.п.). Набор и выделение мастерских в группы нуждаются в уточнении и согласовании с сотрудниками музея.
- Предполагается сооружение часовни во имя преподобного Андрея Рублева - иконописца древней Руси. Рядом с часовней могли бы разместиться мастерские, характерные для монастырской культуры: иконописная, свечная, рукописная и книгопечатная, трапезная с монастырской кухней.
Это комплексное территориальное образование (несколько кварталов города Сергиева Посада), сочетающее в себе элементы музея, рекреационной зоны (парка), кустарного производства (мастерские народных промыслов), места реализации изделий народных промыслов, аттракциона, места проведения массовых мероприятий и праздников, выставочного зала, места обучения молодежи.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ФУНКЦИОНИРОВАНИЮ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПЛАНИРОВКЕ
Президент Фонда социальных программ,
руководитель инициативной группы В. Немов
Руководитель научной группы РосНИИ культурного наследия В.Столяров
Проект
осуществляется Фондом социальных программ